Советы по обкатке бензопил

При разработке своих продуктов инженеры компании Husqvarna всегда прислушиваются к профессиональным пользователям, которые используют это оборудование ежедневно. Бензиновые пилы Хускварна – это одни из лучших в мире инструментов для разрезания (распиловки) древесины, которые отличаются высочайшей эффективностью, безопасностью и экологичностью. Даже если вы не очень часто пользуетесь своей бензопилой, вам точно будет полезно узнать некоторые хитрости работы с ней. Внешний вид инструмента, расположение кнопок управления, разумеется, могут разниться в зависимости от модели, но советы, которые мы приведем в этой статье будут общими для всех.

Безопасность на первом месте!

Самое важное при работе с бензопилой - безопасность. Несомненно, такой мощный инструмент с очень острой режущей частью представляет определенную угрозу оператору и окружающим людям в случае неправильной эксплуатации. Никогда не начинайте работать с бензиновой пилой, если вы себя не очень хорошо чувствуете, вы устали или находитесь в нетрезвом состоянии. Важнейшим компонентом безопасной работы является специальная защитная одежда – даже в том случае, если вы просто решили напилить немного дров для своего камина, чтобы предотвратить возможность неприятных инцидентов, нужно использовать индивидуальное защитное снаряжение, которое может спасти вас от несчастного случая.
На вас должна быть прочная закрытая обувь, защитные куртка и брюки, крепкие рукавицы, защитный шлем с принадлежностями для защиты органов слуха и зрения. Убедитесь в том, что аптечка со всеми необходимыми средствами оказания первой медицинской помощи находится под рукой. Кроме того, лучше держать при себе и мобильный телефон, чтобы в случае неприятного инцидента позвать на помощь.

Запуск и работа с пилой!

Рекомендации, приведенные ниже, помогут вам легко и безопасно начать работать с бензопилой. 
1.Проверить цепь. В том случае, если цепь на бензопиле не новая, настоятельно рекомендуем ее заточить, ведь работа с хорошо заточенным, острым инструментом становится эффективнее и безопаснее (если вы уже затачивали цепь ранее помните, что длина зубьев должна остаться как минимум 4 мм). Следует удостовериться в том, что цепь надежно натянута. Если вы работаете с новой цепью, не забудьте ее подтянуть после того, как вы немного поработали с бензопилой. Режущая цепь может быть травмоопасной! Именно поэтому следует уделять особое внимание ее правильной установке и натяжению.
Несколько слов о режущей цепи:
а.Режущая цепь предназначена для распиловки древесины. Не следует использовать бензопилу для резки каких-либо других материалов. Остерегайтесь, соприкосновения пильной цепи с камнем или грунтом со время работы! (За одну секунду каждый зубец цепи ударится о препятствие более 10 раз).
б.Никогда не работайте с тупой цепью! Если режущая цепь хорошо заточена, нажим на бензопилу при распиловке потребуется минимальный, и работа будет выполнена быстро и качественно. Затупленная цепь будет образовывать много древесной пыли, что является сигналом для ее заточки.
в.Для того, чтобы максимально продлить срок службы пильных шины и цепи, следует поддерживать натяжение цепи на должном уровне и использовать масло высокого качества.
г.Если вы новичок, пользуйтесь только пильными цепями с низкой обратной отдачей.
2.Залить топливо. Для заправки топливного и масляного баков установите бензиновую пилу на ровную устойчивую поверхность. При этом очень удобно использовать канистру со специальным клапаном, который поможет наполнить емкости для горючего, не пролив его. Для предотвращения риска пожара НИКОГДА не включайте ваш бензиновый инструмент там, где вы заправляли его топливом.
3.Держать дистанцию. Следите за тем, чтобы напарник и другие люди находились на определенном расстоянии, когда вы запускаете пилу. При валке деревьев это расстояние должно быть намного больше.
4.Запустить пилу. Во время запуска бензопила обязательно должна находиться на ровной, устойчивой, твердой поверхности. Цепь не должна касаться грунта и других объектов. 
а. Вначале включите тормоз цепи – для этого передвиньте рукоятку инерционного тормоза от себя до щелчка, иначе при запуске инструмента пильная цепь начнет вращаться, что может привести к несчастным случаям.
б. При наличии функции Smart Start нажмите на кнопку декомпрессионного клапана.
в. Полностью вытащите или переместите рычаг управления воздушной заслонкой, в случае, если двигатель холодный.
г. 5-10 раз нажмите на кнопку топливоподкачивающего насоса.
д. Просуньте носок правой ноги через заднюю рукоятку, при этом фиксируя левой рукой переднюю рукоятку, вытаскивайте шнур стартера до тех пор, пока в двс не произойдет первая вспышка (двигатель «чихнет»).
е. Верните рычаг воздушной заслонки в первоначальное положение. Продолжайте вытаскивать шнур стартера до того момента, пока бензопила не запустится. Один раз нажмите на дроссель, чтобы двигатель перестал работать на холостом ходу. Если двигатель был разогрет, рычаг воздушной заслонки использовать не нужно. Остальные шаги остаются прежними. 
Если разогретую пилу все же трудно запустить, то вытащите полностью рычаг воздушной заслонки, как вы это делаете при холодном запуске, но тот час задвиньте его. 
Запустив бензопилу, не выключайте тормоз цепи, пока не будете полностью готовы приступить к работе.
5.Проверить тормоз цепи. Чтобы проверить, работает ли тормоз цепи, установите пилу на ровной поверхности и нажмите на газ (дроссель). Активируйте тормоз цепи, передвинув рукоятку инерционного тормоза от себя, не и отпускайте ее. Цепь должна прекратить движение.
6.Проверить автоматическую смазку цепи. Держа бензопилу над какой-нибудь светлой поверхностью, например, пнем или листом бумаги, увеличьте скорость ее работы, нажав на газ (дроссель). После этого действия на поверхности должны появиться масляные брызги, образующие полосу.
7.Потренироваться в пилении. Если это ваш первый запуск бензопилы, попрактикуйтесь на каком-нибудь подходящем бревне. Остерегайтесь обратной отдачи, особенно при резке носом пильной шины. Обратная отдача – неприятное явление, которое может привести к потере контроля над инструментом.
8.Работа с пилой. Крепко держите бензопилу обеими руками, надежно охватывая рукоятки всеми пальцами. Чтобы уменьшить силу возможного отскока, большой палец левой руки должен располагаться под передней рукояткой.
ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ ЛЕВША, правой рукой держите заднюю рукоятку бензиновой пилы (дроссель), а левой переднюю. Бензопилы предназначены для работы на максимальной скорости. Регулируйте нажим на дроссель таким образом, чтобы пила работала на полной скорости, тем самым максимально увеличите ее производительность и ускорите время выполнения работ по распиловке.
9.Держать равновесие. Если держать инструмент ближе к телу, его вес будет казаться меньшим. А лучше равновесие вы сможете сохранять, если будете стоять с широко расставленными ногами.
10.Ведущая и ведомая цепь. Пилить можно обеими краями режущей цепи: и верхним и нижним. Ведущая нижняя сторона ведет пилу в направлении от вас. Ведомая верхняя часть – в направлении к вам.
11.Сгибать ноги в коленях. Чтобы уменьшить нагрузку на спину, не работайте в согнутом положении, а лучше сгибайте ноги в коленях.
12.Как передвигаться. При передвижении с бензопилой убедитесь, что включен тормоз цепи. Для перехода на большие расстояния пользуйтесь защитным кожухом.

Обратная отдача - негативное явление!

Одной из самых распространенных ошибок, связанных с работой с бензопилой, является обратная отдача носа шины. Она происходит, когда нос или кончик носа пильной шины соприкасается к каким-то препятствием и отбрасывает шину наверх по направлению к оператору. К обратной отдаче также может привести и зажимание цепи вдоль верхней части шины, что также приводит к отскоку бензопилы вверх. Эти действия могут привести к потере управления инструментом, что в свою очередь может стать причиной серьезных травм.
Пожалуйста, будьте аккуратны! Нос шины - это ОПАСНАЯ ЗОНА ОБРАТНОЙ ОТДАЧИ. Бензиновые пилы Husqvarna оснащены специальными защитными механизмами, которые снижают риск обратной отдачи и получения травм (среди них: тормоз цепи, прямая ручная защита, сниженная обратная отдача режущей цепи и шины и пр.). Однако степень риска, которому вы подвергаете себя во время работы с бензопилой в первую очередь зависит от вас.
Перед работой с вашей новой бензиновой пилой Husqvarna, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по ее эксплуатации и технике безопасности.