Выбор воздуходувки

Наступило время, когда привычный домашний помощник – пылесос перебрался на приусадебный участок. Его внешний вид несколько изменился, но одно из названий осталось прежним: садовый пылесос или воздуходувка – инструмент для сметания нагнетенным потоком воздуха листвы, мусора, песка и гравия, выдувания сора из труднодоступных мест. На рынке можно встретить модели именно воздуходувок, которые способны также исполнять функции, присущие исключительно пылесосам, а именно всасывать мусор в специальный мешок.

Воздуходувки Husqvarna
Аккумуляторная и бензиновая воздуходувки Husqvarna

Что следует знать о воздуходувке?

Как ни странно, но такая привычная характеристика мотора, как мощность, по которой, как правило, выбирают всю садовую технику, в данном случае является второстепенной: чем мощнее модель воздуходувки, тем она тяжелее и требует больше топлива. А большой вес в случае воздуходувки скорее минус, чем плюс, так как от ношения агрегата быстро устают руки.

Первое, на что действительно нужно обратить пристальное внимание – это объем воздушного потока, измеряемый кубометрами в час. Если исходить исключительно из этого показателя, опытные консультанты для частного использования рекомендуют менее мощные модели, но с хорошим воздушным потоком. Оптимальным считается показатель – до
1-ой тысячи кубометров в час.

Ручные воздуходувки Husqvarna
Ручные воздуходувки

Выбирая модель воздуходувки для частного использования, следует обязательно учесть тип питания устройства. Бензиновые воздуходувки отличаются повышенной работоспособностью, и широко используются персоналом садово-парковых комплексов. Они нелегкие и достаточно шумные. Поэтому, если работать воздуходувкой придется, например, на даче или в палисаднике, лучше остановиться на модели с электрическим двигателем. Они используются для наведения порядка на относительно небольших участках, так как имеют привязку к розетке. Правда, кого-то могут отпугнуть постоянно путающиеся под ногами провода. Для таких владельцев небольших загородных территорий «палочкой-выручалочкой» будет аккумуляторная воздуходувка. Время ее работы ограничено емкостью аккумулятора.


Аккумуляторная воздуходувка Husqvarna

Существует ряд важных характеристик, которые демонстрируют степень заботы производителя о потенциальном покупателе электро- или бензовоздуходувки. Прежде всего, это наличие эффективной системы поглощения вибрации. Кроме того, качественная воздуходувка должна легко заводиться (актуально для бензиновых моделей) и быть компактной.

По виду исполнения воздуходувки бывают ручными и ранцевыми. Какой вариант предпочесть – каждый выбирает самостоятельно.

Ранцевые воздуходувки Husqvarna
Ранцевые воздуходувки

На небольшой территории маломощные бытовые аппараты ручного типа отработают вложенные в их покупку деньги на все сто процентов – они легкие и ими удобно сдувать листву, формировать аккуратные кучи, разравнивать пласт мульчи. Увесистые профессиональные модели, как правило, имеют ранцевое исполнение с распределенным центром тяжести.

Будьте уверены, что время, затраченное на выбор воздуходувки, не пройдет зря, так как правильно подобранная воздуходувка не только упростит уборку сада и придомовой территории, но и доставит массу положительных эмоций в процессе работы.